École Supérieure de la Santé

BTS diététique

Objectifs pédagogiques PAGE EN COURS DE MODIFICATION 05.03.25

Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs,

Être capable de :

  • mettre en œuvre la démarche de soin diététique.
  • établir un diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global.
  • contribuer à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de
    l’alimentation proposée en collectivité, ainsi qu’aux activités d’éducation diététique, de prévention en santé
    publique relevant des domaines de la diététique et de la nutrition.
  • collaborer avec des professionnels de santé et du
    secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l’agro-alimentaire et de l’industrie pharmaceutique
  • intègrer dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales.
  • participer à l’adaptation de l’alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes.
  • intervenir sur prescription médicale, dans l’éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins atteintes de troubles du métabolisme ou de l’alimentation.
  • apporter sa compétence scientifique et technique pour assurer : la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène.
  • intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution…
  • assurer également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.
  • ...

 

 

RNCP

 

Référentiel

REGLEMENT INTERIEUR E2S 2024 2025

Public visé

Etre inscrit(e) sur PARCOURSUP calendrier Parcoursup 2025

Etre Titulaire du BAC (de préférence option scientifique, ST2S,STL) ou DAEU

Pour les reconversions professionnelles mêmes pré-requis BAC ou DAEU et être inscrit(e) sur Parcoursup,

 

 

Formation

Formation d’une durée de 2 ans, rythme scolaire de septembre à juin.

33h00 en moyenne par semaine. (hors vacances scolaires)

Stages

-1ère année : 4 semaines en restauration collective dans une même structure et 2 à 3 semaines de stage en Santé Publique

- 2ème année :  10 semaines en diététique thérapeutique (établissement de soins, de cure… dans 2 services différents) et 3 à 4 semaines de stage en Santé Publique

CONTENU DE LA FORMATION

GRILLE HORAIRE selon le Journal Officiel du 17/12/2024

 

 

Brevet de Technicien Supérieur Diététique et nutrition

Horaire de 1re année

Horaire de 2e année

Cycle de 2 ans (1)

 

Semaine

 

a (2)

 

b (2)

 

c (2)

 

Semaine

 

a (2)

 

b (2)

 

c (2)

Total heures

(3)

Anglais

1

0

1

0

1

0

1

0

50

Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition

8

6

2

0

8

7

1

0

400

BC1 Élaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel

 

2

 

2

 

0

 

0

 

10

 

5

 

5

 

0

 

276 (4)

BC2 Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée

12

7

5

0

7

4

3

0

490

BC3 Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

10

3

2

5

7

1

2

4

434

Total

33

18

10

5

33

17

12

4

1650

  • Compte tenu des stages et de la période d’examen, le volume horaire du cycle pour l’étudiant est calculé sur une base théorique de 50 semaines de cours effectif.
  • a : cours en classe entière, b : travaux dirigés, c : travaux pratiques d’atelier.
  • Le total des heures étudiant sur la durée du cycle est fourni à titre
  • 40 heures de formation du BC1 seront consacrées à la compétence « Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique

Méthodes d'évaluations

Contrôles dans chaque matière (au moins 2 contrôles par matière chaque semestre) tout au long de la formation

Contrôles type examen blanc dans les matières principales en fin de 2ème année

Examen final du BTS à GUILHERAND GRANGES et 1 jour d'Oral/Tp

Condition d'examen

Les candidats de la voie scolaire dans un établissement privé, relevant de la formation professionnelle continue dans les établissements publics non habilités ou en établissement privé, en enseignement à distance ou au titre de leur expérience professionnelle ayant échoué à une session antérieure de l’examen ont le choix entre deux solutions :

  • présenter les précédents dossiers des épreuves E3 et E5 éventuellement modifiés ;
  • élaborer de nouveaux dossiers après avoir effectué de nouveaux

Méthodes et moyens pédagogiques

Salles de classe, tableau de projection, vidéoprojecteur, diaporama/power point, support de cours et base de donnée à disposition sur site intranet (codes remis aux apprenants), centre de ressources équipé d’ordinateurs, interactivité,

intervention de professionnels… L’essentiel de la formation fera appel à une démarche déductive, où l’enseignant transmettra des connaissances aux personnes en formation par un canal de type audiovisuel.

L’enseignant pourra poser des questions aux apprenants, proposer des exercices, mettre en situation

et éventuellement guider vers la solution de manière à se rapprocher le plus possible d’une démarche déductive.

Accessibilité

Cette formation est accessible à la personne en situation de handicap

Livret d'accueil PSH

Rôle du Diététicien

Établir un diagnostic diététique et les modalités de la mise en œuvre des soins diététiques,

de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global.

Dans son diagnostic, diététique, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions

psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales.

Adapter l’alimentation afin de permettre la couverture des besoins nutritionnels et

conseiller une personne ou un groupe afin d’améliorer ou préserver la santé en

prenant en compte les déterminants du comportement alimentaire de la personne

ou du groupe de personne.

Période et délai d'accès à la formation

Rentrée scolaire 2025 : 08 septembre

Fin des inscriptions en septembre

Dès 2025 : possibilité de RDV pour des informations sur la formation

Formateurs intervenants spécialisés

  • Deux doctorats en pharmacie, 20 ans d’expérience et plus
  • Trois diététiciens plus de 10 ans d’expérience en libéral ou hospitalier
  • Une maitrise de biochimie et DESS contrôle qualité des aliments, 16 ans d’expérience
  • Un master 2 en GRH doctorat es sciences de gestion 17 ans d’expérience
  • Une licence et maitrise de mathématiques, 19 ans d’expérience
  • Une maitrise de français langue étrangère, 18 ans d’expérience
  • Un DEA de lettres modernes, 16 ans d’expérience

Tarifs

Tarif Etudiant par année scolaire :

103 € pour la CVEC*  https://cvec.etudiant.gouv.fr/ exonéré pour les boursiers

650 € de frais d'inscription

3600 € de frais de scolarité

 

Pour les élèves boursiers compléter le dossier sur https://www.messervices.etudiant.gouv.fr/envole/

Salariés en Formation continue : Nous consulter devis à la demande

 

*CVEC : Chaque étudiant inscrit en formation initiale dans un établissement d'enseignement supérieur doit obligatoirement obtenir, préalablement à son inscription, son attestation d'acquittement de la Contribution de vie étudiante et de campus (CVEC), par paiement ou exonération

Poursuites d'études

Merci d'ouvrir ce lien APRES BTS.pdf

Résultats d'examen BTS

Session 2024 100% de réussite (9/9)

Session 2023 100 % de réussite (8/8)

Session 2022 93 % de réussite (13/14)

Session 2021 92 % de réussite (12/13)

Session 2020 94 % de réussite (15/16)

Indices de satisfaction

Taux de satisfaction 2024

Taux de rupture

Taux de rupture

Taux d'insertion professionnelle

42 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié) 36 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière) 22 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, partis à l'étranger, indépendant, etc.) Chiffres ONISEP 2022